
Служение Отечеству – одна из базовых граней патриотизма.
Самоотверженность, преданность Родине, готовность защищать ее не словом, а делом – важнейшие качества патриота.
Традиционно служение Отечеству понимается как служба в рядах Вооруженных Сил, других силовых структур, реже – как государственная служба. Такая позиция объяснима, ведь готовность пожертвовать своей жизнью, своими интересами ради Родины особенно проявлена в силовых профессиях.
Армия, служба должны быть уважаемы, престижны и почетны, должны поддерживаться государством и обществом. Вместе с тем, не обязательно служить в армии, чтобы служить Отечеству. Мы все должны служить Отечеству: человек на своем месте должен максимально помнить об интересах страны, демонстрировать высокий профессионализм и вовлеченность. Это касается любых гражданских профессий: врачей, учителей, журналистов, ученых, электриков, строителей, продавцов и уборщиц. Если каждый будет делать свое дело по совести, будет сфокусирован на развитии родного края, на решении социальных проблем и повышении общего качества жизни на малой родине и в стране, то жизнь значительно улучшится и будет больше поводов для патриотических чувств и настроений. Поэтому важно воспитывать в детях не только стремление к финансовому благосостоянию, но и к моральному, духовному, которое сложно обрести без служения. Кроме того, служение Отечеству дает нам яркие примеры ратных и гражданских подвигов, совершенных из любви к Родине, которые могут вдохновлять граждан и становиться высокими ориентирами в патриотическом воспитании.
В начальной школе МАОУ Лицей №1 ведет работу «Дружина юных пожарных», «Школьный инспектор движения».
Педагогами МАОУ Лицей №1 совместно с ФГКУ Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области, КПК «Красноярск» пограничного управление ФСБ России по Новосибирской области, БСМП им. Карповича, Военно-инженерным институтом СФУ в октябре 2024 года был открыт «Военно-патриотический клуб «Юные друзья пограничников «Часовые границы».
Деятельность клуба дает возможность получить школьникам основы военной подготовки и воинской службы в частности в пограничных войсках.
В программе заложены вопросы, углубляющие и систематизирующие знания учащихся по Российской военной истории, истории русского боевого оружия; дается в расширенном объеме информация о самообороне, самоорганизации коллектива, его сплоченности.
Деятельность клуба направлена на решение следующих проблем:
- получение основ военной подготовки;
- подготовка к воинской службе в пограничных войсках;
- знакомство с военной историей России, историей русского боевого оружия;
- правила поведения и выживания в экстремальной ситуации;
- обучение основам самообороны;
- правила обращения с оружием и боеприпасами;
- самоорганизация коллектива, его сплоченности.
Программа ВПК «Часовые границы» осуществляется через индивидуальные проекты, посвящённые боевым и трудовым подвигам наших земляков, жизнь которых была связана с погранвойсками, профориентационные экскурсии и встречи, занятия по военной топографии, ориентированию на местности; основам безопасности и медицинских знаний; ОФП, спортивные игры, рукопашный бой, преодолению полосы препятствий; туристскую подготовку; огневую и строевую подготовку; участие в спортивных эстафетах, военно-спортивных играх.
Деятельность военно-патриотического клуба позволила добиться следующих результатов:
- 100 % членов клуба активно участвуют в соревнованиях по огневой подготовке, 15 % из них занимают призовые места.
- 100 % участников познакомились с работой ПС ФСБ России, с сентября по декабрь организовано 4 выездных мероприятия в Красноярское таможенное управление.
- Дети «группы риска» заинтересовались проектом и включились в деятельность клуба, 80 % участников.
- Всеми обучающимися освоены правила обращения с оружием и боеприпасами, для клуба приобретен и эффективно используется электронных тир.
- Каждый участник клуба демонстрирует чувство взаимопомощи, умеет сплоченно действовать в команде.
Члены клуба инициируют встречи с участниками СВО, организуют сбор гуманитарной помощи.