
Педагогика как наука о воспитании и обучении человека служит мощным инструментом формирования патриотизма. Патриотические ценности максимально естественно встраиваются в систему преподавания по каждому предмету в школе, будь то история, литература, география, предметы естественно-научного, экономического или технического цикла. Также легко патриотический компонент интегрируется в кружковую или досуговую деятельность. На каждом занятии педагог может делиться с учащимися знаниями о природных богатствах России, знакомить с шедеврами культуры, показывать достижения страны в различных областях, вклад в развитие мировой науки и техники, роль в истории или по-другому подчеркивать неповторимость и красоту родной земли и ее народа. Важную роль в становлении патриотического сознания играет школьный курс отечественной истории, побуждающий человека воспринимать историю страны как «свою», то есть идентифицировать себя как наследника и продолжателя определенной традиции. Кроме того, педагог может воспитывать патриотизм своим примером, своим патриотическим поведением и отношением к Родине.
При этом, педагогика может быть и областью проявления патриотизма. Выбирая педагогическое поприще, человек выбирает служение обществу, труд во имя завтрашнего дня. Его задача – зародить в детях интерес к познанию, который будет сопровождать их всю жизнь и сам станет свидетельством стремления к саморазвитию ради лучшего будущего.
В МАОУ Лицей 1 введена система выбора профиля обучения, начиная с 8 класса. Ученики могут углублённо изучать математику, информатику, обществознание, историю, экономику, право, биологию и химию. В рамках этой системы открыты следующие классы:
– правовой класс;
– математические классы;
– естественнонаучные классы;
– социально-экономический класс;