Образовательные ресурсы
Федеральное хранилище Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (Коллекция) было создано в период 2005-2007 гг. в рамках проекта «Информатизация системы образования» (ИСО), выполняемого Национальным фондом подготовки кадров по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2008 году пополнение и развитие Коллекции осуществлялось из средств Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО).
Целью создания Коллекции является сосредоточение в одном месте и предоставление доступа к полному набору современных обучающих средств, предназначенных для преподавания и изучения различных учебных дисциплин в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
В настоящее время в Коллекции размещено более 111 000 цифровых образовательных ресурсов практически по всем предметам базисного учебного плана. В Коллекции представлены наборы цифровых ресурсов к большому количеству учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в школах России, инновационные учебно-методические разработки, разнообразные тематические и предметные коллекции, а также другие учебные, культурно-просветительские и познавательные материалы.
Центр дистанционного образования «Эйдос» – некоммерческое негосударственное учреждение дополнительного образования. Мы занимаемся очным и дистанционным образованием школьников, повышением квалификации педагогов с 1998 года.
Центр проводит дистанционные эвристические олимпиады, конкурсы, конференции для школьников, дистанционные курсы, семинары, конкурсы для педагогов, инновационные проекты для школ.
Деятельность Центра происходит в русле Научной школы человекосообразного образования.
Центр "Эйдос" – инновационное учреждение, разрабатывает и применяет собственные разработки на практике. Основной подход - эвристический, обучение организуется через открытия учащихся. В результате происходит не просто усвоение изученного, а продуктивная деятельность учащихся, их творческая самореализация.
В 1862 году открыла двери для читателей первая публичная библиотека Москвы — Библиотека Румянцевского музея. Тогда ее фонд составлял около 100 тысяч томов, а сейчас РГБ располагает более 43 млн единицами хранения. Гигантский шаг сделан со времен Ярослава Мудрого! Но задача, по сути, осталась прежней — аккумулировать современные научные знания, с тем чтобы любой: будь то студент или ученый, профессионал или дилетант, мог получить всю необходимую ему информацию.
С течением времени меняется не только величина и состав библиотечных фондов. Новые возможности предоставляет читателям «Электронная библиотека» РГБ, призванная собрать воедино все достижения современной науки и сделать их более доступными для пользователей.
Портал «Архивы России» с 2001 г. является специализированным отраслевым средством массовой информации (свидетельство о регистрации Эл № 77-6330).
Отраслевой портал «Архивы России» находится под патронатом Федерального архивного агентства (Росархива).
В 2005 г. тематический раздел «Победа. 1941–1945» сайта «Архивы России» занял 2-е место во Всероссийском конкурсе интернет-ресурсов «Защитники Отечества» (2004–2005) в номинации «Спецпроект СМИ».