8(391) 204-03-70
Государственная итоговая аттестация выпускников основной школы (ГИА-9)
Телефон «горячей» линии ОГЭ в Красноярском крае
Итоговое собеседование по русскому языку
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся 9 классов подают заявления в Лицей. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании до 29 января 2025 года.
Участники итогового собеседовании по русскому языку с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники итогового собеседовании по русскому языку – дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую инвалидность.
Итоговое собеседование начинается 12 февраля 2025 года в 09.00 часов по местному времени.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника – не более 15-16 минут.
Участники итогового собеседовании по русскому языку с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники итогового собеседовании по русскому языку – дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую инвалидность, выданную федеральным государственным учреждением МСЭ.
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивают на 30 минут.
Повторно к итоговому собеседованию в текущем учебном году в дополнительные сроки (12 марта и 21 апреля) по решению педагогического совета образовательной организации допускаются:
-
обучающиеся, получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
-
не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
-
не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
-
обучающиеся, удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка.
С результатами итогового собеседовании по русскому языку могут ознакомиться в Лицее у учителя, ведущего уроки литературы и русского языка и классного руководителя по завершении проверки (через 7 дней).
Результаты итогового собеседовании в качестве условия допуска к ГИА действуют бессрочно.
На официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» ФИПИ размещены следующие материалы: демонстационный вариант КИМ итогового собеседования, критерии оценивания, спецификация итогового собеседования 2025 года.
Основной государственный экзамен (ОГЭ)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-9 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Для проведения ГИА-9 на территории Российской Федерации и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету (расписание ГИА-9). Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки.
Порядок подачи заявления на участие в ГИА-9
Для участия в ГИА-9 необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-9, сроков участия в ГИА-9 до 1 марта включительно:
- обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- лицам, проходящим ГИА-9 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о основном общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц.
Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
После 1 марта заявления об участии в ГИА-9 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Участники ГИА-9 вправе изменить перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-9 и сроки участия в ГИА-9 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-9 подают в ГЭК заявления с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-9, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Найти ответы на интересующие вопросы по ГИА вы можете на официальных сайтах Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ или Федерального института педагогических измерений https://fipi.ru/oge . Также по ссылке https://ctege.info/oge-2024/raspisanie-oge-2024.html вы можете увидеть расписание ОГЭ-2024, информацию о продолжительности экзаменов, о допущенных к использованию участником экзаменов средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам.